Select Language

Александр Дмитриевич Чертков 1789-1858

Adt

Александр Дмитриевич, тайный советник, председатель Московского Общества истории и древностей российских, нумизмат, археолог, историк, собиратель и владелец знаменитой Чертковской библиотеки на Мясницкой 7, при которой в 1863 — 1873 годах издавался «Русский архив»; родился 19-го Июня 1789 года в Воронеже. Дед его со стороны отца, Василий Алексеевич Чертков, был в то время генерал-губернатором Воронежского наместничества, а отец, Дмитрий Васильевич, женатый на Евдокии Степановне Тевяшевой, в продолжение девяти трехлетий служил губернским предводителем Воронежского дворянства. Со стороны матери дедом его был Острогожского округа полковник и известный богач Степан Иванович Тевяшев, отличавшийся любовью к собиранию книг.

Получив прекрасное домашнее образование и пользуясь хорошо подобранной библиотекой деда и отца, Александр Дмитриевич с детства интересовался историей России. 19ти-летним юношей, он приехал в Петербург и поступил на службу в департамент министерства внутренних дел. Но вскоре, в 1809 году, перешел на военную службу и поступил эстандарт-юнкером в лейб-гвардии конный полк. Во время Отечественной войны 1812 года Чертков участвовал в боях на территории России, а затем сражался под Дрезденом, Кульмом (за отличие в котором получил орден св. Анны 4-го класса и прусский железный крест) и Лейпцигом.

Александр Дмитриевич не расставался с книгами по русской истории даже в походных условиях. В 1822 году, желая пополнить свое образование, полковник Чертков оставил службу и два года путешествовал по Австрии, Швейцарии и Италии, занимаясь естественными науками и археологией. В Италии он отыскивает те редкости, которые позже украсят его дом на Мясницкой и послужат ему материалом для книг. В 1829 году, получив возможность выйти в отставку, Чертков приехал в Москву, и с 1831 года поселился в собственном доме на Мясницкой, полностью посвятив себя изучению русской истории.

Свободно владея французским, немецким, латинским и итальянским языками, он работал с книгами на этих языках, находя в них материалы касающиеся России. Публичной библиотеки в Москве тогда не существовало, а библиотека Общества истории и древностей российских, в котором Чертков с 1836 года был вице-председателем, а затем председателем, не могла его удовлетворить. В России и во время заграничных поездок он постоянно покупал книги. Библиотека росла быстро и вскоре появилась необходимость иметь каталог, чтобы знать, что есть и что нужно покупать, и Чертков сам составил и издал описание своей библиотеки — «Всеобщая библиотека России, или Каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях» (Москва 1838 г.). Кроме рукописей и книг, библиотека пополнялась атласами, планами и видами городов, портретами, эстампами — всем, что имело отношение русской истории.

Главное дело жизни Черткова — создание уникального книжного собрания, навсегда сохранившего его имя. Тяжелые ящики с книгами приходили из Европы до последних дней жизни Александра Дмитриевича. Его библиотеку посещали Пушкин, Погодин, Жуковский, актер Щепкин, Гоголь. Пушкину Чертков подарил свою книгу «Воспоминания о Сицилии» (1835 г.). Чертков также принимает в свой дом композитора Роберта Шумана и его жену, замечательную пианистку Клару Шуман, и весной 1844 года Москва впервые приобщилась к музыке великого композитора в Чертковском доме.

Смерть Александра Дмитриевича в 1858 году оборвала привычную, устоявшуюся жизнь особняка. Остались незавершенными многие труды. Не было выполнено и давнишнее желание Черткова, — сделать библиотеку доступной для общественного пользования. Исполняя волю отца, его сын, Григорий Александрович Чертков, в 1859 году пристроил со стороны Фуркасовского переулка новое трехэтажное здание с железными связями и колоннами, с мозаичным каменным полом, — все для предотвращения гибели библиотеки от пожара. С первого января 1863 года, первая московская публичная библиотека открывает свои двери на Мясницкой улице и приглашает три раза в неделю ученых и писателей. Один из них, Лев Толстой, в феврале 1864 года подбирал в ней исторические материалы для своего романа «Война и мир».