Select Language

Генерал-Лейтенант Николай Дмитриевич Чертков (1794-1852)

NDT

Николай Дмитриевич известен своим крупным пожертвованием на постройку Воронежского Кадетского Корпуса.

Родился он 18 июля 1794 году в Воронеже. Его отец Дмитрий Васильевич Чертков, Воронежский предводитель дворянства. Мать, Евдокия Степановна Черткова (урож. Тевяшева). Благодаря заботам своего отца, человека очень состоятельного, Николай Дмитриевич получил самое лучшее образование, какое только можно было получить в провинции.

Поступив в 1813 году в военную службу, Николай Дмитриевич участвовал в пяти компаниях, состоял некоторое время адъютантом при генерал фельдмаршале графе Паскевиче-Эриванском и перед Калишским смотром был уволен в отставку с чином генерал-лейтенанта.

На холсте кисти Александра Брюллова он изображен при параде: в эполетах, с иконостасом орденов на груди, эффектно опирающимся рукою на эфес наградной шпаги. За плечами генерал-лейтенанта и кавалера ордена св. Анны 1-й степени — яркие события на ратной и гражданской нивах.

Но известность Н. Д. Чертков достиг уже будучи в отставке — благодаря своему исключительно великодушному жесту: в 1836 году он безвозмездно передал полтора миллиона рублей ассигнациями и тысячу душ на строительство в родовом Воронеже кадетского корпуса. По просьбе дарителя он стал называться Михайловским — в честь великого князя Михаила Павловича. Осенью 1845 года корпус был торжественно открыт и с той поры исправно поставлял для военных училищ добротные кадры.

За свое более чем семидесятилетнее существование корпус выпустил сотни питомцев, многие из которых проявили позднее высокое профессиональное мастерство при защите рубежей отчизны от врагов. Да и для мирного воронежского бытия кадетский корпус с его большим и талантливым коллективом педагогов был небесполезен.

Именно в знак признания общественных заслуг Н.Д.Черткова и была отлита и вылита из чистого золота — в единственном экземпляре — памятная медаль, которая была ему преподнесена благодарным воронежским дворянством. Во всей этой кутерьме он так и не успел жениться и свой последний земной приют нашел в церкви Александро-Невской лавры в Петербурге.

Могила отмечена доской, на которой напечатано:
   «Соорудителю и попечителю Михайловского Воронежского кадетского корпуса генерал-лейтенанту Черткову».