Select Language

Генерал Михаил Иванович Чертков 1829-1905

MIT6

Михаил Иванович Чертков родился 14 августа 1829 года. Он сделал головокружительную придворно-административную карьеру. Его постоянно видели в свите Александра II, он участвовал в покорении Чечни, был атаманом Войска Донского, сидел в креслах воронежского губернатора, затем киевского и варшавского. Он пользовался своим влиянием на Николая II.

Из Чертковых он выше всех поднялся по служебной лестнице, став генералом от кавалерии, то есть полным генералом. Мемуаристы рисуют его человеком честным во всех отношениях.

Михаил Иванович содействовал открытию Воронежской публичной библиотеки.

2 октября 1868 года, войсковой наказной атаман Войска Донского Михаил Иванович Чертков писал в телеграмме Министру путей сообщения России:
       «Позволю себе повторить мою покорную просьбу о поддержании предложения относительно железной дороги от Грушевки на Воронеж и причислении ее к первой категории. Ознакомившись с вверенным мне краем, еще более убедился в необходимости этого пути не только в интересах местных, но и государственных».

В утвержденном правительством 27 декабря 1868 года перечне строительства, железная дорога Воронеж-Грушевка (Шахтная) протяженностью 503 версты была в списке первых…

В 1869 году при прокладке южного крыла Юго-Восточной железной дороги на границе Войска Донского и Харьковской губернии и была заложена станция в честь Михаила Ивановича Черткова. Стация дала начало поселку и региону, названными в честь строителя.

Сегодня Чертково насчитывает 15,000 жителей и является пограничным городком, границей которого является железная дорога, разделяющая два государства: Украину с Россией.