Select Language

Николай Сергеевич Чертков 1949 —

Nst2

Николай Сергеевич родился в Париже, во Франции, 17 апреля 1949 года. Из шестерых детей в семье, он четвёртый.

Владимир Сергеевич, первенец, родился в Панчево, Сербия, в 1935 году. Живет он в Швейцарии и работает в качестве журналиста для Швейцарского телевидение на итальянском языке.

Александра родилась также в Панчево в 1937 году, и живет в Париже, где работает на радиостанции «Голос Православие», которое вещает на Россию духовные передачи.

Марина родилась в Париже в 1947 году, и с 1969 года монахиня в Иерусалиме в Елеонском женском монастыре.

Мария Сергеевна и Анна Сергеевна — близнецы, родились в Париже в 1950 году. Матушка Мария живет в Вашингтоне, США, и жена священника отца Виктора Потапова, который известен в России как проповедник ведущий передачи по Голосу Америки. Анна также живет в Вашингтоне и жена священника, отца Владимира Данилевича.

Отец их, протоиерей Сергий (в миру Сергей Михайлович Чертков), основал совместно с Александрой Львовной Толстой филиал Толстовского Фонда во Франции, возглавлял Русскую православную Миссию в Иерусалиме, затем Русскую Православную Церковь в Тегеране.

Мать, Анна Михайловна (урожденная Родзянко), внучка последнего Председателя третей и четвертой императорской Думы, Михаила Владимировича Родзянко.

Все дети были воспитаны при церкви в традиционном русском православном духе. Учились они, помимо французской школы, в русской гимназии, благодаря которой научились говорить и мыслить на чистом русском языке, языке их предков, которые обогатили русскую культуру. А теперь уже, их дети и внуки сохраняют до сегодняшних дней православие и любовь к России — к Отечеству своих предков.

Обладая, незаурядными музыкальными способностями, Николай Сергеевич с детства любил церковное хоровое пение. Когда ему было четырнадцать лет, он уже пел в Кафедральном Соборе Александра Невского в Париже. А в семинарии Сергиевского подворья, он пел в мужском хоре, где и научился петь крюковые знаменные распевы.

Получив всестороннее гуманитарное образование в Сорбонне, в возрасте 22-х лет в 1971 году, он уехал в США. В 25 лет женился на Татьяне Слободской — дочери православного священника о. Серафима Слободского (о. Серафим, основатель православного прихода Покрова

Пресвятой Богородицы в г. Наяк под Нью-Йорком, и автор книги Закон Божий для детей и родителей. Этой книгой пользуются во всех русских православных церковных школах, как в Америке, в Европе так и в России, где она издаётся большими тиражами). У Николая Сергеевича и Татьяны Серафимовны четверо детей: старшая дочь Елена и три сына: Александр, Дмитрий и Сергей. Все говорят на русском языке.

До того как Николай Сергеевич начал свою преподавательскую деятельность, он работал переводчиком, владея в совершенстве французским, русским и английским языками. Работал как переводчик, сопровождая по Америке с различными деятелями российского искусства с мировыми именами, такими как — дирижёр Евгений Светланов, скрипач Олег Коган, виолончелистка Наталья Гутман, Мстислав Ростропович и другие. Но главным образом, работает педагогом в частной средней школе в Нью-Йорке, где преподаёт французский, русский языки и литературу.

В 1984 г. он основал совместно с сибиряком хормейстером, выпускником Новосибирской Государственной консерватории Николаем Качановым Русский Камерный Хор Нью-Йорка и был директором распорядителем до 1989 года.

С 1991 г. после крушения «Советской Империи Зла…» у Николая Сергеевича появилась реальная возможность узнать о своём семейном — родовом глубоком прошлом… И он обнаруживает в Москве родовой особняк – Памятник Истории Культуры 18 века на Мясницкой ул. и библиотеку «Россика», основанную и собранную в 1831 г. его предком Александром Дмитриевичем Чертковым. Эта библиотека в 1862 г. стала первой публичной московской библиотекой. А в 1871 г. сын основателя библиотеки Григорий Александрович Чертков выступил перед городской Думой и подарил свою семейную реликвию (30 тыс. томов и 300 редких рукописей об истории России на всех европейских языках) г. Москве!

По приглашению Председателя Государственной Думы Российской Федерации Г. Селезнёва, 20 декабря 1996 г. правнук Председателя Царской Думы выступил на Пленарном Заседании Государственной Думы, в котором он представил депутатам и русскому народу свой культурный проект для восстановления Первой публичной московской библиотеки «Россика». Выступление это было историческое, так как он был вторым частным лицом после А. Солженицына и первым иностранцем-американцем поднявшимся на трибуну Российской Государственной Думы!