Select Language

Протоиерей Сергий Чертков 1908 — 1999

Sergei1

Oтец Сергий (в миру Сергей Михайлович) родился в Воронеже 17-го марта 1908 года в семье древнего дворянского рода. Предки о.Сергия отличались любовью к общественной деятельности и помощи меньшей братии. Среди них были митрополиты и проповедники, генералы и губернаторы, способствовали Чертковы восшествию царей на престол, отличались в славных кампаниях на поле брани, ревностно поощряли общественное просвещение. Люди они были исторические — в том смысле, что всегда, где бы они ни были, на своей родине или за ее пределами, они оставались верными сынами своего Отечества.

Во второй половине ХIX века они в Москве открыли первую бесплатную публичную библиотеку — Россика, которая была ими же подарена в городское пользование. В Воронежской Области ими были построены кадетский корпус, школа для крестъянских детей, сахарный завод. В родовом имении, селе Хвощеватка, дед отца Сергия, Федор Дмитриевич Чертков, построил в 1878 году Церковь в честь Святой Великомученицы Параскевы (Пятницы), в которой и был похоронен в 1899 году. В Ростовской Области они провели железную дорогу между Ростовом на Дону и Воронежем и основали станцию Чертково, которая дала начало поселку и региону — Чертковский Район.

После революции семья Чертковых разделила участь многих русских изгнанников. Сестры будущего отца Сергия жили в Румынии, а сам он в Югославии. Во время второй мировой войны о. Сергий попал в концлагерь, где у него произошел духовный переворот. Неоднократно избежав смерти чудесным образом, он дал обет служить Церкви и людям.

В 1946 году отец Сергий освободился из плена, добрался до Парижа, где воссоединился с семьей. 15 марта 1947 на праздник Иконы Державной Божией Матери Епископ Нафанаил (Львов) рукоположил его в дьяконы в церкве Воскресения Христова в Медоне, под Парижем (Франция). Отец Сергий служил дьяконом до 1970 года. Первые 10 лет своего служения он сопровождал Архиепископа Иоанна Шанхайского (нынешняго Святителя) в его разъездах по Западно-Европейской епархии. Святитель Иоанн оказался для молодого дьякона высочайшим духовным примером: они вместе ночами служили Литургии. О.Сергий был свидетелем, как Святитель Иоанн, с трех часов утра, до начала Литургии, начинал Проскомедию, т.е. первую часть Литургии, во время которой приготовляются хлеб и вино для Евхаристии, и поминал тысячи имен, вынимая частицу просфоры за каждого…Один из подвигов отца Сергия, впоследствии, и до конца его жизни, было — совершать эту особую Проскомедию, перечисляя по памяти тысячи имен за здравие и за упокой.

Одновременно, по окончании второй мировой войны, о. Сергий посвятил себя служению русским беженцам, спасая десятки тысяч людей от преследования и от смерти советских энкэведистов, помогая им эмигрировать во Францию, США, Канаду, Южную Америку. Вместе с Александрой Львовной Толстой и Татьяной Алексеевной Шауфус он основал во Франции филиал Толстовского Фонда, возглавляя его в Париже. В начале 50-х годов о. Сергий пользуясь своими связями в Министерстве Иностранных Дел Франции направил все свои усилия на спасение Леснинского женского монастыря, которому грозила выдача в Советский Союз, вытянув его из коммунистической Югославии во Францию.

О. Сергий уделял особое внимание на устройство старческих домов — в Каннах, Сен-Рафаэль, Лё Перрё (под Парижем), Руан (Франция).

В 1966 г. Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей командировал Протодьякона Сергия в качестве администратора в Русскую Духовную Миссию (РДМ) в Иерусалим. После Шестидневной войны о. Сергий подписал 11 сентября 1968 договор с Государством Израиль о компенсациях со стороны Израиля за убытки причиненные войной имуществу РДМ и статус кво, по которому Государство Израиль дало свое заверение, что имущества РДМ на Западном побережье и в Восточном Иерусалиме останутся нерприкосновенными за хозяевыми, которые там были до 1967 г. Иными словами Елеонский, Гефсиманский, Хевронский монастыри, Вифанская школа, Русские Раскопки около Гроба Господня, два сада в Иерихоне и скит преподобного Харитона в Иудейской пустыни остались за Русской Церковью Заграницей. И конечно отец Сергий стал усиленно заботиться о материальной помощи бедствующим после войны обителям.

В 1970 г. в храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Париже Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополит Филарет (Вознесенский), рукоположил протодиакона Сергия во иереи. С 1973 по 1977 годы Протоиерей Сергий был назначен Архиерейским Синодом настоятелем Николаевского храма в Тегеране где несколько лет не было священика. Узнав, что большое количество православных было похоронено без церковного отпевания, он стал обходить все могилы и отпевать. Ознакомившись с бедственным положением русских престарелых, главной заботой отца Сергия стало строительство старческого дома в Тегеране. Дипломатический дар о. Сергия помог ему добиться от иранской шахини не только средств для старческого дома,( 20,000,000 долларов) но и пожизненной пенсии русским престарелым людям. Интересно, что знакомство с Иранским Дворцом осуществилось естественно. Напротив русской церкви в Тегеране, через дорогу, стоит греческая православная церковь. Греческая община в какой-то момент оказалась без священника. Их староста была гречанка, которая когда-то училась в одном классе с шахиней и хорошо говорила по французски. Она пришла просить помощи у русского батюшки, который конечно откликнулся на пастырское дело и пошел служить в греческую церковь полу по славянски, полу по француски, не смущаясь греческим ответным пением. В благодарность за такую услугу, узнав, что русские престарелые люди не имеют крова, староста греческого прихода использовала свою долголетнюю дружбу с шахиней, чтобы найти средства на постройку старческого дома.

В 1985-1988 о. Сергий был настоятелем прихода в Каннах, с 1988 года настоятелем прихода при старческом доме в Монморанси под Парижем. Последние годы чета Чертковых жили при Ново-Дивеевском монастыре под Нью Йорком, с июня 1997 года они переехали в старческий дом Толстовского фонда. 7 сентября 1997 г. ушла из жизни матушка, Анна Михаиловна, урожденная Родзянко, внучка последнего Председателя царской Думы.

15 марта 1999 исполнилось бы 52 года служения в священном сане батюшки о. Сергия. Ясность мысли и жизнелюбие не покидали его до последнего дня жизни. Он радовался общению, щедро делился воспоминаниями, и каждый из многочисленных его посетителей уносил с собой частичку кротости, сердечности и душевной мудрости этого замечательного человека и пастыря. До последних дней своей жизни, о.Сергий вспоминал свой родной Воронеж, подробно описывая расположение городских улиц. Возвратившиеся из современного Воронежа подтверждали точность описания батюшки, указывая лишь на новые названия улиц. Сильно переживал он судьбу России и до самого конца молился за нее.

С его кончиной закрылась еще одна страничка русской истории ХХ столетия.