Select Language

Open Letter to the Minister of Culture

Министерство Культуры РФ
Первому заместителю министра
Н.Л. Дементьевой Нью-Йорк, 3 ноября 2001 г.

Открытое письмо

 Уважаемая Наталья Леонидовна!

Получил 20 августа 2001 г. Ваше письмо от 18 мая 2001 г., № ч-2550-01-66 (по поручению Правительства РФ № 118-3117 от 15-12-2000 г.) по поводу намечающейся реставрации Чертковского Дома (здания по ул. Мясницкой, 7, стр.1, 2). Отрадно то, что мой проект воссоздания «Чертковской библиотеки» всецело разделяется и поддерживается министерством культуры РФ и правительством Москвы.

Ваше письмо (хочется верить!) подвело черту под почти десятилетними усилиями Чертковского Культурно-Мемориального Фонда, основанного мною по привлечению внимания российской и мировой общественности к очень важной проблеме сохранения культурного наследия России моими предками.

Десятки телевизионных программ (в том числе CNN), и статей в мировой и российской прессе, включая «New York Times», «London Times», «Известия», «Вечернюю Москву», «Берег», «Воронежский Курьер», журнал «Огонёк», «Русскую Мысль», «Новое Русское Слово», «В Новом Свете», моё выступление на пленарном заседании Государственной Думы 20 декабря 1996 года, сотни обращений к исполнительной власти России на всех уровнях (в том числе обращение 43 депутатов ГД РФ к президенту России Б. Н. Ельцину), — это далеко не полный перечень того, что сделал Чертковский Фонд, чтобы отстоять право русского народа на свою национальную культуру, право на сохранение и приумножение духовного достояния. Все сотрудники Фонда и наши единомышленники сегодня благодарят Вас лично, и в Вашем лице российское руководство за столь радостное известие, — что уже «разрабатывается проектная документация на реставрацию здания».

Тем не менее, из контекста Вашего письма возникает ряд вопросов, на которые я хотел бы получить конструктивные ответы.

14 августа 1999 года господин Булочников в интервью газете «Известия» по поводу особняка (памятник Истории и Культуры 18-го века, находящийся «под охраной государства» на Мясницкой 7, который был в прошлом веке центром культурной и научной жизни Москвы, где встречались ученые, писатели и предприниматели) сказал, что «здание доведено до ручки», что»объем затрат», которые надо вложить в реставрацию «новый арендатор их, боюсь, не потянет. Вопрос можно решить только на уровне московского правительства — бюджетные деньги надо вкладывать. Так что вы, СМИ, давайте толкайте…».

Вы пишете, что этим арендатором сейчас является «Европейское экологическое сообщество «. Не то ли сообщество, которое имел в виду г-н Булочников сказав, что «не потянет»?

Это Экологическое сообщество, несмотря на то, что оно европейское, как следует из Вашего письма, до сих пор нам неизвестно. Просим Вас подробно сообщить о нём:

— кем и когда учреждено;

— кто его возглавляет;

— какого рода деятельность осуществляет;

— есть ли у этой организации свой адрес, телефон, факс, e-mail, web-site; если есть, то пожалуйста сообщите;

— есть ли свои издания;

Эти вопросы не праздные. Вам, несомненно, известен предыдущий арендатор: акционерное общество закрытого типа «Новое Знание», под которым фигурировал ЛогоВАЗ (86 процентов капитала).

Реальный результат этого ирреального (аренды на 49 лет ЛогоВАЗу?!) арендаторства и привел г-на Булочникова к вопиющему заключению, что древнейший памятник российской архитектуры, современник Петра I и Пушкина, единственное здание уцелевшее от пожара 1812 года, в котором нашел убежище Наполеон, и в котором в 1863 году была открыта первая бесплатная публичная библиотека Москвы, доведен до ручки.

А я добавлю: еще и много разграблено и варварски разрушено. За десять лет моих постоянных поездок в Москву, я собрал документальный киноматериал о памятнике моих предков, который свидетельствует о его мерзости запущения и неизбежно наступающем исчезновении…

За эти годы, на моих глазах, пропала вся античная мебель этого уникального особняка.

В августе 1993 года я с Михаилом Ручковским (куратор музеев Франции) были приглашены ЛогоВАЗом в их Дом приемов, (реставрированный ими же особняк Смирнова на улице Новокузнецкая, 40. Тел: 231-29-48/231-53-84; факс: 231-14-46; Международная спутниковая связь: 007-505-21-1057) с целью убедить нас в их способностях восстанавливать памятники истории и культуры. Комментарии куратора музеев Франции, по поводу реставрации особняка Смирнова, были весьма критические. Вся реконструкция, по его словам, совершенно не соответствовала русскому стилю и быту XIX столетия (мраморные фонтаны у входа, золотые дверные ручки…). А летом 1995 года, сам Борис Абрамович Березовский, еще раз желая доказать мне его способность восстановить дом моих предков в его первоначальном виде, мне посоветовал сходить посмотреть на дом Смирнова, не подозревая, что я уже в нем побывал по приглашению его сотрудников.

Я был удивлен, увидев в доме приемов ЛогоВАЗа античные предметы, портреты, вазы, мраморные скульптуры, литье из бронзы, которые я узнал из книги А.П. Шикмана «Улица Кирова, 7». Спросив Хозяев, почему эти античные вещи находятся здесь, а не в Доме Черткова, в ответ мне было сказано:

Простите, Николай Сергеевич, предметы эти были взяты из Дома

Ваших предков для сохранности. Поймите нас правильно, ведь все сейчас в особняке Черткова может пропасть. Охраны-то нет. Любой войдет…

Так вот, летом 1995 года вошли и взяли (для сохранности?!) драгоценнейшую люстру, которая однажды висела над парадной мраморной лестнице (построенной архитектором Ф.О.Шехтелем), и которая мною была найдена в 1993 году на полу в Дубовом зале. По мнению сопровождавших меня специалистов, эту люстру можно было бы обменять на пять мерседесов.

Что можно на это ответить? Предполагаю, только одно:

если действительно эти исторические ценности были взяты для хранения, то существует ли их полный перечень? Имеет ли этот перечень Главное управление охраны памятников г. Москвы? И будут ли они возвращены? В противном случае, кто и в каких целях этим российским наследием пользуется?

В декабре 2000 года я засвидетельствовал об исчезновении (для сохранности?) еще четырех античных хрустальных люстр из Готического, Голубого и Восточного залов; об исчезновении нескольких парадных бронзовых лестничных решеток в левом флигеле; о разрушении бесценной архитектурной лепнины тех же залов из-за протекающей крыши…

Теперь, по поводу Вашего сообщения о том, что Исторической библиотеке передается «левый флигель здания (600 кв.м.) для воссоздания Чертковской библиотеки».

Исходя из того, что все здание имеет полезную площадь около 4000 кв.м., а оба флигеля являются важнейшей составной частью здания, я хотел бы еще раз уточнить: действительно ли весь левый флигель имеет площадь 600 кв.м. или речь идет только об одной его части?

Проект Чертковского Культурно-Мемориального Фонда, представленный Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, предполагал создание Российского Культурно-Просветительного и Экономического Центра, задача которого, объединить под крышей Чертковского Особняка — Культуру, Науку и Предпринимательство, а левый флигель тогда был бы отдан под Чертковскую библиотеку, которая была бы составной частью этого Центра.

Только тогда можно было бы учесть и потребности библиотеки в просторных конференц-залах, компьютерных читальных залах, издательском центре и т.д., и самого Культурно-Просветительного Центра. Согласитесь, что для «потребности библиотеки и Культурно-Просветительного Центра», 600 кв.м. далеко не достаточно.

Нам стало известно из газеты Московское Время от 30 июля, 2001 г., что в Москве прошел международный форум по «проблемам собственности и процесса законной реституции» под эгидой Российской Академии Наук. Корреспондент газеты, П. Филатьев, пишет:

«На форум съехались сотни ученых, общественных деятелей, политиков, представителей законодательной и исполнительной

власти регионов и центра, журналистов и гостей из зарубежа, которые в течение трех дней обсуждали комплекс проблем по возвращению собственности бывшим владельцам в Российской Федерации». С приветственным словом к участникам конференции обратился мэр г.Москвы Ю.Лужков, в частности, сказавший:

«Мы начали этот важнейший процесс по восстановлению социальной справедливости, как часть общего социально-юридического реформирования нашего общества. Тысячи, десятки тысяч высоко образованных, энергичных, знающих специалистов, потомков тех, кто в силу драматических обстоятельств российской истории был вынужден оставить Родину, готовы сегодня вернуться и внести свой вклад в дело возрождения страны… Мы должны, обязаны им помочь…»

На форуме было принято обращение к Президенту В.Путину, в котором высоко оценивается вклад нынешнего руководства страны в дело стабилизации экономических и социальных процессов.

От администрации Президента выступил с ответным словом С. Ястржембский, подтвердивший незыблемость курса на реформирование экономики и высказавший уверенность, что данная конференция станет очередной вехой в поступательном движении общества к более справедливому распределению богатств между «теми, кто имеет на них исторические права и желание поработать на пользу России».

Являясь одним из представителей тех самых потомков «кто в силу драматических обстоятельств российской истории был вынужден оставить Родину», и «кто имеет на них исторические права и желание поработать на пользу России», я и мои единомышленники Чертковского Культурно-Мемориального Фонда, готовы вернуться и внести свой вклад в дело возрождения Преображаемой России.

Члены совета директоров

Чертковского Культурно-Мемориального Фонда:

Н. Дмитриев — писатель, вице-президент (США) 
М. Парфенов — издатель, вице-президент (Франция)
И. Новосильцов — президент российского фонда «Сеятель» (США)
Б. Мурашкин — академик МАИ ООН (США)
М. Ручковский — куратор музеев Франции
М. Соллогуб — профессор по экономики
(Парижский университет, Франция)
Н. Чертков — Президент