Select Language

ЧЕРТКОВО

Считай, два поколения сменилось с той поры, когда в донском краю, поросшей ковылем степи, возникла крохотная железнодорожная станция и рядом с нею стал потихонечку расти поселок. 2 октября 1868 года войсковой наказной атаман Войска Донского Михаил Иванович Чертков писал в телеграмме Министру путей сообщения России «Позволю себе повторить мою покорную просьбу о поддержании предложения относительно железной дороги от Грушевки на Воронеж и причислении ее к первой категории. Ознакомившись с вверенным мне краем, еще более убедился в необходимости этого пути не только в интересах местных, но и государственных. Войсковой атаман Чертков.». В утвержденном правительством 27 декабря 1868 года перечне строительства, железная дорога Воронеж-Грушевка (Шахтная) протяженностью 503 версты была в списке первых…

Именно так был сделан первый шаг к основанию нашего поселка. В 1869 году при прокладке южного крыла Юго-Восточной железной дороги на границе Войска Донского и Харьковской губернии и была заложена станция в честь Михаила Ивановича Черткова. 14 августа 1999 года мы празднуем не только 130-летие поселка Черткого, но и 170-летие самого основателя М.И. Черткова. В исторической летописи поселка значится множество хозяйственной продукции, что оказало большое влияние на рост ее производства. В историю поселка в 1917 году была вписана новая страница. Лучшие сыны и дочери чертковцев были в первых рядах борцов за социалистическую революцию. В архивах и в памяти потомков хранятся имена первых большевиков М.Л. Солопа, А.М. Ливенцова, В.И. Писарева. На станции Черткого в 1918 году столл бронепоезд известного героя революции Т.К. Петрова. В первые месяцы советской власти комендантом станции был поэт-революционер Александр Бермишев.

Чертковская земля дала Отечеству одного из первых редакторов «Правды» Н.Н. Замятина, вице-президента Академии Наук СССР А.В. Сидоренко, кандидата медицинских наук Е.С. Донцова, Героев Советского Союза В.И. Коробкина, И.М. Удовиченко, М.И. Быковского, И.П. Сарану, Г.И. Чаговца, Н.Г. Улитина, А.В. Флоренко, нескольких Героев Социалистического Труда. Станция и поселок Чертково стали рубежом, с которого в январе 1942 года началось очищение братской Украины от фашистской нечести. В пос. Меловом и пос. Чертково созданы памятники погибшим в той войне и освободившим поселки от рабства.

Много лет прошло с той поры. И все эти годы поселок Черткого строился, рос, хорошел. Если всмотреться в историческую летопись, то в Великую Отечественную практически весь он был разрушен. Заново были построены мясокомбинат, элеватор, комбинат строительных материалов, горпищекомбинат, сельхозтехника, автопредприятие, лесхоз, другие многочисленные предприятия и организации районного центра. В 60-е годы были созданы крупные организации МПМК, МПМО, РСУ, ДРСУ, «Агропромсервис», ряд других.

Каков же сегодня поселок Чертково на рубеже 2000 года?

Сегодня поселок живет по новым рыночным отношениям. И что удалось коммерсантам построить на этой волне, так это крытые рынки для торговли продуктами и промышленными товарами, многочисленные мини-пекарни, теперь в поселке пекут и продают хлеб 4 пекарни. Выросли новые заправочные пункты и, конечно же, многоэтажные дома преуспевающих коммерсантов. Перестроечное время внесло и еще одну отличительную черту. Поселок Черткого стал пограничным. Теперь в поселке живут пограничники и таможенники . А чертковский пропускной пункт Миллеровской таможни работает круглосуточно.

Есть в нынешнем времени и положительные моменты. Усиленно идет газификация домов жителей поселка, и газифицировано их уже 90%, практически все площади земли в черте поселка отведены под застройку и там растут красавцы-дома. Сейчас в поселке 3134 индивидуальных дворов, 55 административных зданий. Население районного центра составляет 11763 человека. Перспективным планом благоустройства предусмотрено дальнейшее преобразование Черткого в современный населенный пункт с высоким уровнем бытового комфорта, развития производственной базы, особенно перерабатывающей промышленности и сферы обслуживания.

Своей известностью и знаменитостью поселок Черково обязан прежде всего жителям и труженикам районного цента. На всю область славится поселок народным хором ветеранов войны и труда. А народный коллектив «Россияне», недавно отметивший свой 20-летний юбилей, является жемчужиной севера Ростовской области. Именно в Чертково в детской музыкальной школе готовятся будущие преподаватели музыки. В Черткого родилось много музыкантов, прошедших ДМШ.

Высокую планку в творчестве держит и детская художественная школа. Множество работ ее выпускников демонстрируется на выставках детского творчества в столице нашего государства г. Москве и за рубежом. А Чертковская средняя школа Н1 является лидером у нас в районе по подкотовке медалистов. Более того, прочность знаний ее выпускников определяется высоким процентом поступающих в ВУЗы.

Гордостью поселка Чертково является парк имени Горького с колесом обозрения и множеством аттракционов. А стадион поселка стал в последнее время центром спортивно-массовых мероприятий. Прекрасный газон на футбольном поле создан руками многих специалистов, болельщиков. Футбольная команда «Урожай» защищает честь района в высшей лиге Ростовской области, она одна из сильнейших в первенстве.

Славится в районе АО «Полтавский» с его садами и мощной базой хранения фруктов.

В поселке набирает силу и перерабатывающая промышленность. Свою продукцию выпускает АО «Чертковский маслозавод». Это не только масло, творог, но и расфасованное в фирменные пакеты молоко, сметана, кефир. На очереди выпуск другой фасованной продукции.

На новые рельсы рыночной экономики власти такие предприятия, как АО «Горпищекомбинат Чертковский», ОАО «Мясокомбинат Чертковский», но фаворитом среди них является Чертковский элеватор, со своей мельницей, пекарней, выпускающими муку отличного качества и хлебобулочные изделия. Линия по изготовлению макарон — одна из лучших в районе. Имеет элеватор и свою сеть магазинов, где отличный и разнообразный ассортимент продуктов.

Сегодня поселок Чертково празднует юбилей. Он каждому из нас чем-то близок, мы по-настоящему о нем тоскуем вдали и радуемся, ступив ногами на перрон железнодорожной станций, с которой все и началось. Словно деревья корнями, мы жители поселка, вросли памятью и его историю. Историю, которую переписать и не вычеркнуть. Мы ее пишем, как и прежде, своими делами, своим отношением ко всем событиям, своей судьбой, которая то ли милостива к нему, то ли своенравна и непокорна. И уже не мыслим себя без родной станции, перестука вагонных колес, родного порога, такого близкого и всем так любимого Черткого. Даже если мы и решились на разлуку с ним, все равно мы пронесем свою единственную любовь к нему через года, через томительную разлуку. А встретившись, вновь обретем то счастье и ту радость, с которыми мы встречаем верных и надежных друзей.

Невозможно вместить историю нашего поселка в несколько страниц, ведь что уже свершилось за 130 лет — и есть история. Она принадлежит и тем, кто ее делал, и тем кто живет сейчас, и тем кто будет жить в этом прекрасном поселке.

—— В. Васильченко