Владимир Григорьевич Чертков 1854-1936
Владимир Григорьевич Чертков родился в 1854 году в Петербурге. Три источника власти — богатство, знатность и видное служебное положение — были в распоряжении семьи В. Г. Черткова.
Мать В.Г.Черткова, с которой он чувствовал особенную близость, Елизавета Ивановна, урожденная графиня Чернышева-Кругликова, занимала видное место в петербургском высшем свете, и, действительно, многое выделяло ее среди людей, ее окружавших — красота, ум, с детства воспитанная властность и вместе с тем такт — то умение держать себя с людьми, которое в светских кругах само по себе ценилось не меньше, чем ум, и обычно вполне его заменяло.
Отец — Григорий Иванович — флигель адъютант при Николае I, генерал-адъютант при Александре II и Александре III,- был известен в военных кругах тем особенным знанием строевой службы и военной выправки, которое приобреталось офицерами, начавшими свою карьеру в гвардии Николая 1, и вместе с тем имел редкую в придворных сферах репутацию человека прямого и старавшегося осуществлять свой долг так, как он его понимал. Семья Чертковых по всем своим связям принадлежала к наиболее избранному кругу петербургской аристократии, занимала место на высших ступенях той социальной лестницы, на вершине которой находился царский трон, и пользовалась императорским благоволением настолько, что Александр II и Александр III посещали их дом.
Давая характеристику своих родителей в одной из записей своего дневника, он писал о том, что хотя «они принадлежали к числу наиболее порядочных из » порядочных» людей», однако, положение, которое они занимали, должно было отрицательно отразиться на его развитии: «… я рос уверенный в своем каком-то врожденном преимуществе над большинством других людей, гордясь достоинствами моих родителей, их родни и друзей, окруженный прислугой, встававшей со своих сидений в передней, когда я проходил из своих покоев на половину моих родителей, плавая во всяческой роскоши и почти не зная отказа в удовлетворении моих желаний.»
Незаметно подошла юность пришла пора вступить в жизнь, от которой он мог много ожидать. У него были все данные для того, чтобы иметь успех. По общему мнению он был очень красив, тонкий и стройный, почти на голову выше других людей, с большими серыми глазами под изогнутыми бровями и своеобразно остроумен. Владея особенным умением говорить парадоксы. У него был мягкий и в то же время звучный голос, приятный заразительный смех.
Девятнадцати лет Чертков поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии конный полк. Это один из самых блестящих гвардейских полков, и тот разгул, который стал увлекать его еще раньше, сделался для него своего рода требованием хорошего тона. На того, кто попробовал бы жить иначе, в этой среде смотрели бы с недоумением и насмешкой, искренне бы считали его плохим товарищем и чужим человеком.
Но отдаваясь всем тем наслаждениям, которые могла дать жизнь в кругу золотой молодежи, не знавшей ни внешних, ни внутренних преград при осуществлении своих желаний, Чертков время от времени чувствовал, что есть в этой его жизни что-то не должное, и пытался найти какие-то нравственные законы, которым мог бы подчинить свое поведение. В жизни Черткова рос незаметный постороннему глазу разлад, который с каждым годом он чувствовал все больше и тяжелее. Для того чтобы разобраться в возникших сомнениях, присмотреться к другим формам жизни и остаться наедине с собой, он решил, хотя бы на время, отойти от обычной своей жизни, взять отпуск на несколько месяцев и уехать в Англию.
В конце декабря 1879 года Чертков писал из Англии своей матери:
«Могу тебе сообщить некоторые отрывки моих последних мыслей:
- Для того, чтобы быть полезным, человек должен ясно определить свое положение среди окружающего мира.
- Он должен следовательно смотреть на себя не субъективно, но объективно.
- Достичь такого взгляда он может только тогда, когда силы всех его устремлений будут сосредоточены не на самом себе, а на каком-нибудь великом начале, находящемся вне его. И далее он писал, что сосредоточив все свои мысли на христианском учении «можно быть действительно полезным выполнить задачу своей жизни».
В 1880 году он подает в отставку с военной службы. Уйти в отставку, пренебрегая такой карьерой, значило совершить поступок, о котором в светских салонах станут говорить с недоумением и неодобрением, как о чем-то непонятном, необычном и — как все необычное — почти неприличном. Мать В.Г. Черткова старалась вникнуть в мотивы его решения. Отцу это было сделать труднее, но и он должен был примириться с решением сына, зная его упорство и стремительность в осуществлении своих желаний.
Весной 1880 года Чертков уехал из Петербурга и поселился в усадьбе своих родителей, Лизиновке. Чертков действительно едет в деревню, как молодой богатый барин, собирающийся облагодетельствовать тех крестьян, за счет которых он живет, и имеющий смутное представление об их нуждах.
Но та самостоятельность, которая сказывалась во всей жизни Черткова и здесь помешала ему идти в ногу с другими.
Всматриваясь в работу земства он видит слабые стороны в его деятельности, и задумывает осуществить в Лизиновке те мероприятия, на которые не обращает земство. Так он основывает там ремесленную школу для крестьянских детей и другое.
В 1883 году происходит в октябре месяце его историческая встреча с Толстым в Москве, которая отныне определила ход всей его дальнейшей жизни. О нем говорили, что он толстовец больше, чем сам Лев Николаевич. Он служил в конной гвардии, когда он познакомился с автором «Войны и мира». Эта встреча решила всю его дальнейшую участь.
Пропагандист идеи «нравственного самоусовершенствования», В.Г. Чертков со всем жаром души отдался просветительской деятельности. По инициативе Л.Толстово он в 1885 году организует и финансирует знаменитое издательство «Посредник», которое специализировалось на выпуске художественной и нравоучительной литературы для народа. «Посредник» был первым издательством в России, ставившим своей целью просвещение русского народа и выдержавшим испытание временем, несмотря на давление царской цензуры и прямо враждебное отношение православной церкви. Новое издательство поддержали виднейшие писатели страны. Для «Посредника» писали сам Толстой, Чехов, Короленко, Гаршин, Эртель, Лесков. Книжки продавались необыкновенно дешево. Доступная цена и хорошее оформление, которым занимались Репин, Суриков, Кившенко и другие лучшие русские художники, помогали распространению книжек. Редактированием и составлением планов В. Г. Чертков и его ближайшие сотрудники нередко занимались прямо на лоне природы, в маленьком хуторе Ржевске Острогожского уезда. Ржевск представлял собою господский дом на горе, обширный двор и подсобные постройки; под горой — подряд три пруда, а за ними — 20 десятин дубового леса. Небольшой хуторок под Россошью превратился в крупный издательский центр. Отсюда Чертков вел обширную переписку по делам «Посредника» с видными русскими писателями и художниками. Сюда весной 1894 года приезжал в гости к своему другу Л.. Тостой. Ржевск уже давно исчез с лица земли.
Поскольку «толстовство» как особое вероучение встретило в лице самодержавия решительного противника, В.Г. Чертков уехал на Британские острова. Он был завзятым англоманом, как и его мать, Елизавета Ивановна, которая большую часть года проводила на туманном Альбионе. В местечке Хэнтс Владимир Григорьевич вместе со своей женой Анной Константиновной, урожденной Дитерихс (1859-1927), создал издательскую фирму «Свободное слово». Здесь печатались отправлявшиеся затем нелегально в Россию брошюрки, на обложке которых, как заклинание, стояли толстовские слова: «Не в силе Бог, а в правде». Как часто вспоминали Чертковы на берегах Темзы о своем милом воронежском хуторе.
После смерти Толстого, Чертков руководил изданием и был главным редактором полного собрания его сочинений.
Скончался Владимир Григорьевич в Москве и похоронен он во Введенском кладбище.