Select Language

Letter To President Vladimir Putin

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Нью-Йорк, 6 ноября 2000 г.

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается основатель и президент Чертковского Культурно-Мемориального Фонда, Николай Сергеевич Чертков. Родился я в Париже, Франция в 1949 году. Закончив свое образование я основался в США, где работаю в качестве профессора французского языка и литературы. По линии матери я правнук председателя Государственной Думы Российской Империи, В.М. Родзянко. По линии отца — Чертков, славнейший дворянский род, который сыграл немалую роль в истории России со времен Екатерины Великой.

Чертковский Культурно-Мемориальный Фонд был основан в 1993 году, когда я впервые узнал о существовании Чертковской библиотеки «Россикa», созданной в середине прошлого века моим предком Александром Дмитриевичем Чертковым, а затем подаренной его сыном Григорием А. Чертковым городу Москве в качестве публичной библиотеки в 1871 году. В своем заявлении о даре перед городской Думой Г.А.Чертков изложил свои условия:

1. чтобы библиотека сохранила свое название в память отца;

2. чтобы не раздроблялась в составе;

3. чтобы была помещена в здании городского ведомства;

4. чтобы принадлежала на вечные времена Москве;

5 чтобы была постоянным, бесплатным доступом для всех…

Таким образом, подаренная моими предками городу Москве, Чертковская библиотека стала первой бесплатной публичной библиотекой Москвы. К сожалению, время и события не пощадили книги. 50,000 томов Чертковской коллекции, написанные на всех европейских языках об истории России, хранятся в Исторической библиотеке. Я нашел их в ужасном состоянии, в помещении, не приспособленном для хранения. С тех пор все мои помыслы и устремления были направлены на то, чтобы восстановить Чертковскую библиотеку и таким образом выполнить условия моего предка, и этим сохранить частицу российской культуры для будущиx поколений.

В течение последних семи лет, я неустанно работал над проектом восстановления библиотеки, выходил на самые разные уровни государственной власти в России, разъяснял важность сохранения книг для людей, которые, казалось бы, должны это понимать и без того — руководству Общества охраны памятников истории и культуры, чиновникам Московской мэрии, министрам и, наконец, членам Государственной Думы.

Средоточием моих усилий был также возврат здания Чертковской библиотеки — особняк А. Д. Черткова на ул. Мясницкая 7, в Москве, для публичного посещения. С момента своего основания в 1863 году, и до передачи, Чертковская библиотека находилась в специально пристроенном для нее левом флигеле этого особняка. Сегодня дом Чертковых — Памятник Истории и Культуры 18-го века, находящийся «под охраной государства», разрушается… Это дом, который был в прошлом веке центром культурной и научной жизни Москвы, где встречались ученые, писатели и предприниматели.

В августе 1993 года Дом был отдан правительством Москвы в аренду на 49 лет. Тогдашний официальный арендатор здания — АО «Новое Знание», а за ним АО «ЛогоВаз»(86 процентов капитала), в нарушение Гражданского Кодекса РФ, в течение пяти лет не предпринимал ничего для спасения этого уникального памятника российского архитектурного искусства.

Получив особняк в аренду от городского управления АО «ЛогоВАЗ» собиралось в процессе реставрации снести крышу и пристроить офисные помещения, открыть «бутики», казино, элитарный клуб и ресторан во флигеле, специально пристроенным для библиотеки. Ознакомившись с АО «ЛогоВАЗ» и их планами в отношении будущего особняка я понял, что этот памятник зодчества находится на грани уничтожения. Возникла насущная необходимость сохранить этот памятник и вернуть Дому Черткова его начальный замысел и назначение — служить полностью интересам развития Российской культуры.

Когда в октябре 1998 года стало известно что ЛогоВАЗ освободил дом, то ко мне, то есть к Чертковскому Фонду, обратились по поручению В.А. Булочникова с предложением представиться на конкурс с условием, что Чертковский Фонд, действительно, найдет реальных инвесторов. Каким образом мне могут ставить такое условие, когда еще в январе 1997 года, после моего выступления в Думе, я нашел инвесторов, и таким образом выполнил это условие до того как мне его поставили. Мое выступление в Госдуме Российской Федерации обошло весь мир, его транслировала телекомпания CNN, а за нею другие телерадиовещательные компании, газеты, информационные агентства.

Ответ Запада был незамедлителен. Проектом заинтересовались крупные фирмы и одна из них — R.J.Reynolds — предложила финансировать восстановление библиотеки и особняка к 850-летию Москвы. Мои усилия по привлечению реальных инвесторов стали давать свои реальные плоды, и я был приглашен в Швейцарию для обсуждения конкретных действий и размеров возможного финансирования моего проекта. Но к сожалению обстоятельства того времени не дали мне возможность довести дело до конца. Инвесторам дали понять, что, вкладывая средства в мой проект, им грозило большие неприятности.

Согласно моему проекту, после реставрации трех зданий особняка, необходимо привести в порядок библиотеку, вернуть ее на прежнее место, и открыть ее, согласно завещанию Григория Александровича Черткова для массового читателя, ученых и студентов. Чертковская Библиотека будет действовать как филиал Государственной Исторической Библиотеки. (Чертковский Фонд передал полномочия представлять его интересы в России директору Исторической библиотеки Михаилу Дмитриевичу Афанасьеву, так как именно Чертковская библиотека стала в 1938 году основой для создания Исторической библиотеки). В одном из зданий, открыть Российский Культурно-Просветительный и Экономический Центр, задача которого, объединить под крышей Чертковского Особняка Культуру, Науку и Предпринимательство. Культура и наука идут вместе, и всегда подкрепляются экономически. Это значит — культурное общество будет создавать культурную экономику. Это не будет воровская экономика, это будет экономика настроенная на возрождение страны. Это будет экономика, которая будет исходить из глубокого понимания себя, как части народа.

Сегодня мы хотели бы прежде, чем вести переговоры с потенциальными инвесторами, заручится согласием и гарантиями российского правительства на то, что эти инвестиции будут использованы по назначению. В качестве таких гарантий может стать частное Постановление правительства РФ о необходимости сохранения Чертковского Дома и возрождении Чертковской библиотеки. Этим Постановлением российское правительство могло бы предоставить нам реальные полномочия по осуществлению всех необходимых подготовительных и собственно реставрационных работ, по финансированию проекта Западом, по защите интересов инвесторов, по облегчению кредито-банковских прохождений платежей и налоговых обложений.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Все, что необходимо Чертковскому Фонду и моему проекту, это добрая воля руководства страны для культурного возрождения народа, подкрепленная реальными действиями, которые бы защитили мой проект от профанации, прямого грабежа. Мы не просим у России, мы предлагаем России, мы можем явиться тем звеном, с которого между Россией и Западом наладятся и начнут развиваться нормальные взаимовыгодные отношения.

Мои усилия были замечены здесь, в Америке, на самом высоком уровне. Мне, русскому по происхождению, было удивительно слышать и читать отзывы таких людей, как директор Библиотеки Конгресса США, г-на Джеймса Биллингтона. Американские СМИ с большим вниманием отнеслись к моей работе. Так, я заручился согласием общенационального 13-го канала (Public Television) на передачу, если Чертковский Фонд все-таки получит возможность приступить к практическому осуществлению проекта. Не мне, Владимир Владимирович, объяснять Вам, что такое общенациональное телевидение в Америке и как с его помощью делается реклама.

Очень надеюсь на скорейшее рассмотрение моего обращения к Вам.

С искренним уважением,

Н.С. Чертков