Протоиерей Михаил Чертков 1878-1945
Отец Михаил (в миру Михаил Федорович), родился первенцем в Санкт-Петербурге 26-го февраля 1878 года. Отец его Федор Дмитриевич Чертков. Мать, Елена Михайловна Черткова (урож. Княжна Оболенская). Его восприемником был штал-мейстер князь С.А. Оболенский-Нелединский-Мелецкий. Кто из родителей мог тогда подумать, что их сыну придется коротать свой век на чужбине, в невольной эмиграции?
Закончив Петербургский юридический факультет, Михаил Федорович работал, главным образом, над местными и губернскими делами, и до войны 1914 года, служил губернским секретарем в Воронежской губернии.
Михаил Федорович женился в 1905 году на княжне Александре Николаевне Трубецкой. И они обвенчались в кафедральном соборе Александра Невского в Париже. Чета Чертковых жила в Воронеже и у них родилось пятеро детей: четыре дочери — Ольга, София, Марина, Александра, и один сын — Сергей.
Революция 1917 года заставила Чертковых бежать из России в Бесарабию (Румыния), где они и жили до второй мировой войны.
После длительной болезни, Александра Николаевна скончалась в Париже 1-го сентября 1925 года, где она и была похоронена. Скоропостижная ее кончина очень сильно отразилась на молодом вдовце и отце пятерых маленьких детей.
Во время всей брачной жизни, и до кончины своей супруги, он был человеком не религиозным. На все церковные праздники, в том числе на Рождество и на Пасху, он не принимал никакого участья, как положено было бы главе семейства, и уходил из дома, чтобы никого не смущать. Этим он нарушал патриархальный обычай, лишал свою семью полноты духовного и семейного уюта и праздничного настроения, что не могло не отразиться на глубоко верующих жену и детей.
Смерть любимой жены открыла Михаилу Федоровичу длинный путь к духовному возрождению. Десять лет он оставался безутешный, чувствуя свое бессмысленное существование. Десять лет он шел по дороге, которая ведет в храм, от которого он всю жизнь отдалялся…и вот теперь испытав крайнее отчаянье и бездонную пустоту своей жизни, он пришел к Богу и к вере, и наконец, нашел утешение. Тогда-то он и решил посвятить свою жизнь Богу и принял, в Париже, священнический сан. Он полностью отдался благотворительному делу, помогая, утешая и спасая своего меньшего брата. Его приходами были тюрьмы и госпиталя. Отец Михаил Безустанно навещал больных и заключенных, и таким образом давал им ласку, надежду и утешение.
Скончался отец Михаил 24 октября 1945 года в Сент-Женевьев де Буа. Для всех — близких и друзей, знавших его чистоту духа, глубокую культуру, возвышенный характер, его милосердие и сострадание к ближнему, кончина его была — невосполнимой горечью, и неизбывной утратой.